В Казани обсудили внедрение системы питания «Халяль» на предприятиях Татарстана

03 декабря 2025 года 15:13
В Казани обсудили внедрение системы питания «Халяль» на предприятиях Татарстана

Сегодня, в 13-й день месяца джумадаль-ахир (3 декабря), в Торгово-промышленная палате Республики Татарстан в соорганизаторстве с Комитетом по стандарту халяль ДУМ РТ прошел круглый стол на тему «Основные аспекты внедрения стандартов Халяль при организации питания для работников на предприятиях РТ».

Перед участниками круглого стола с приветственными речами выступили первый заместитель Муфтия Татарстан Ильфар хазрат Хасанов, Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Шамиль Агеев.

Ильфар хазрат Хасанов, поприветствовав гостей от имени Муфтия Камиля хазрата Самигуллина отметил, что развитие халяль-индустрии в Татарстане достигло такого уровня, что сегодня ставится вопрос о внедрении стандартов халяль в организацию питания для работников на предприятиях. «Это значит, что тема соблюдения канонов ислама и халяльного образа жизни постепенно стала выходить за рамки внутрисемейных традиций и начинает расширяться до масштабов целых производственных коллективов”, – подчеркнул он.

Он отметил, что в Татарстане есть все возможности и ресурсы – трудовые, интеллектуальные, финансовые – для того, чтобы предложить производственным коллективам на предприятиях халяль-питание. «Запросы со стороны промышленных предприятий на организацию халяль-питания для сотрудников можно только приветствовать. В этом мы видим проявление со стороны их руководителей истинного уважения к религиозным взглядам работников, стремление укрепить добрососедские отношения и традиционные ценности. Корпоративная социальная ответственность бизнеса перед коллективом, когда компания за счет мер по заботе о своих сотрудниках и их семей привлекает на свою сторону лучших специалистов, – мера не новая для российских предприятий. А сейчас мы видим, что внимание предприятий обращено и в сторону интересов работников-мусульман», – отметил Ильфар хазрат. В завершении он поблагодарил Шамиля Агеева за поддержку подобных начинаний.

Далее с детальным анализом современного состояния и перспектив развития индустрии халяль в Республике Татарстан выступил председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников. Он подчеркнул стратегическую важность организации халяльного питания на промышленных предприятиях Республики Татарстан. По его словам, с учетом многонационального состава трудовых коллективов, где доля мусульманского населения достигает 54%, обеспечение работников соответствующим питанием становится ключевым фактором социального благополучия и повышения производительности труда. «Внедрение стандартов халяль в систему корпоративного питания непосредственно влияет на улучшение качества жизни сотрудников, способствует созданию комфортной рабочей среды и укреплению корпоративной культуры. Особое значение это имеет для крупных промышленных гигантов, таких как ПАО «КАМАЗ» и ОЭЗ «Алабуга», где работают тысячи человек, соблюдающих мусульманские традиции», – сказал Аббяс хазрат.

По его словам, практический опыт внедрения халяльного питания на предприятиях республики уже демонстрирует положительные результаты. Такие компании, как ООО «Татнефть-УРС» и ООО «ИТЛЕ КИТЧЕН», успешно реализовали пилотные проекты по организации питания по стандартам халяль, что позволило не только удовлетворить религиозные потребности сотрудников, но и обеспечить их качественным и безопасным питанием.

По заявленной теме на круглом столе также выступили заместитель министра промышленности торговли и промышленности РТ Надир Закиров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Рыбаченок.

Также лучшими практиками в организации халяльного питания поделились заместитель руководителя Конвеншн Бюро РТ Лира Квакуткина, заместитель главы Нижнекамского муниципального района РТ Ленар Ахметов, генеральный директор ООО «ИТЛЕ КИТЧЕН» Рамис Ахмадуллин, технолог ООО «Татнефть-УРС» Ляйсана Лаврова и др.

На круглом столе также прозвучали выступления «О мерах государственной поддержки предприятий общественного питания» – от Фонда поддержки предпринимательства РТ, «Внедрение обучающих программ по стандартам «Халяль» в рамках бесплатного проекта от Россельхозбанка и Минсельхоза России «Школа фермера». С докладом по теме «Научно-техническое и технологическое обеспечение производства по глубокой переработке зерна с целью последующего приготовления продукции стандарта «Халяль» выступил доктор технических наук, профессор Нияз Хисметов.

В завершении мероприятия участникам круглого стола были вручены благодарственные письма Комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ.

Сегодня же состоялся выездной семинар на производстве ООО «ИТЛЕ КИТЧЕН», где можно было увидеть технологический процесс вживую.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Изображение - 36
Изображение - 37
Изображение - 38
Изображение - 39
Изображение - 40
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей